「印度紫檀」及「藍花楹」美麗綻放台南街頭 增添迷人的浪漫

台南市打造浪漫舒適的城市風光,行道樹充滿四季風味,年初春暖花開,黃花風鈴木、洋紅風鈴木、木棉花、火焰木等陸續繽紛盛開,有一夜花稱號的「印度紫檀」及紫色浪漫的「藍花楹」也開始綻放枝頭。屬於市府「園丁」的工務局,欣喜公園、街道樹枝頭相繼展現南境熱情百花獨特的風采,讓臺南市區宛如一座花園城市,美不勝收,落實市府低碳宜居臺南政策。

工務局表示,浪漫的紫色花朵盛開迎風飄落,讓人踏在花燼上如踏雪般的滿足感,花冠筒狀扁管狀小花,下端膨脹成鐘型,為藍紫色,跳脫常見的紅、黃色花朵,更是迷人;該局邀請民眾,休閒假日放下輕鬆腳步細遊台南,尤其慢慢品味安平區府平公園、億載公園、安平國小步道南側、北區臺南公園之四月盛開的藍花楹,花期約3月至5月開花,扁平果實,直徑約 5 公分,長出來時是青綠的,成熟後會變成褐色,開裂只會開裂一半,長得很像響板;種子 0.5 公分大,圍有一層薄膜,扁平果實可用作飾品、吊飾或藝術品,細細觀賞,會覺得到處是寶。

另外,有一夜花之稱的印度紫檀,黃色的小花,綻放在永華路上,讓不少用路人驚豔,花開布滿樹冠,花量相當龐大,滿滿的小花,風一吹,花瓣撒落一地,像金黃地毯,花香四溢,如沐春風;印度紫檀花期只有短短幾天,花期不長,要觀賞的民眾要加快腳步。