臺南市政府工務局 橋樑建設網站Logo
臺南市政府 工務局-橋梁
engineer@mail.taiwan.gov.tw
首頁 >> 建設成果 >> 跨鹿耳門溪橋樑工程
跨鹿耳門溪橋樑工程
跨鹿耳門溪橋樑工程 主視覺圖片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

跨鹿耳門溪橋樑工程

中央勞動部103年「推動職業安全衛生優良公共工程及人員選拔」,市府工務局「跨鹿耳門溪橋梁工程(自行車橋工程)」,在全國競比中脫穎而出,榮獲金安?優等第一名殊榮,這也是在這個獎項中首度贏得第一名的榮耀,見證局長吳宗榮帶領團隊「積極革新,無懼艱困」的工務精神。

勞動部為激勵公共工程落實安全衛生管理,提升施工安全文化,建立完整安全標準作業程序,預防職業災害,每年辦理「推動職業安全衛生優良公共工程及人員選拔」,工程類之選拔依工程主辦機關屬性及工程規模區分六組,103年工務局新建「跨鹿耳門溪橋梁工程(自行車橋工程)」,參與契約金額未達新臺幣二億元之組別競比,經過評選得到該組第一名優等的最高成績。

工務局表示,跨鹿耳門溪自行車橋梁橋工程係配合臺南市整體自行車道路網計畫興建,並融入地方需求及特色,橋梁兼具機車通行使用,採單塔對稱脊背橋,橋長88公尺,橋面板寬度由7公尺漸變至15公尺以呈現帆船意象,塔柱淨高約11公尺,兩側各拉3條斜張鋼纜,塔柱頂並設置『魚躍鹿耳』石雕品圖騰高度約3公尺;另考量未來發展鹿耳門溪水上遊憩觀光船之需求,橋下淨空為3公尺(梁底至平均潮位距離)。工程於102年7月8日申報開工,截至目前施工進度已達83%,預計今(103)年10月底完工,工程總經費7,429萬元。

工務局指出,自行車橋工程是臺南都會區鹿耳門溪南北岸銜接最重要的景觀道路,也是發展觀光及休閒的重要指標,市府未來發展台南濱海觀光休憩與漁業遊艇產業推動「台南內海、文化絲路」,再加上台江國家公園、鹿耳門天后宮及台南科技工業園區及等宗教與科技之景觀、綠廊規劃,結合旅遊休憩產業,可促進安南區濱海遊憩區觀光產業發展。

這項全國性金安獎評選重點在於工程主辦機關、監造單位及施工廠商「三合一」之工安團隊成效,工務局這次獲得全國第一名的評定,可說是「跨鹿耳門溪橋梁工程(自行車橋工程)」台南市整體施工團隊共同努力的結果;市府期望其他營造業同業相互觀摩勉勵,以提升臺南市營造業對工安的重視。

 
橋梁資料
更多圖片
地圖
橋梁建設頁尾圖-永華市政中心:臺南市安平區永華路二段6號 民治市政中心:臺南市新營區民治路36號 服務時間:周一到周五 AM08:00~PM17:00 本網站最佳瀏覽品質為1024*768 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 聯絡信箱:mailto:engineer@mail.tainan.gov.tw 1999台南市民服務熱線