臺南市政府工務局 橋樑建設網站Logo
臺南市政府 工務局-橋梁
engineer@mail.taiwan.gov.tw
首頁 >> 建設成果 >> 承天橋改建工程
承天橋改建工程
承天橋改建工程 主視覺圖片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承天橋改建工程

作為台灣最古老的城市文明區域,台南市的安平區,擁有早期經貿往來最重要的交通方式,也就是「水路」通道,在鐵路及汽車和飛機等交通工具尚未發明及普及之前,大量的商品必須經由船隻的運送,才能成功的達到買賣貿易活絡經濟的目的。而台南市安平區內因為沒有天然的固定河道,在清領及日治時期的政府,皆曾興建人工運河,以作為經貿船隻所通行的重要水路通道。而因為清領時期所闢的古運河,在日治時期淤塞,今日所見的台南運河,則是由日本人松本虎太設計,在 1926年完工啟用的人工運河。

這條長3.782公里,河面寬37公尺、河底寬27.3公尺,退潮水深1.8公尺的人工運河,在日治時期,是早期連接台南市區與安平港之間的重要水道通路,不僅成功的取代已不能航行的舊運河,同時也讓攜帶商品貨物的外海船隻,能自安平港入台南之後,循水路直抵市中心,節省裝卸貨在由陸路運送的時間成本,直接開往市中心的船隻,更帶動安平市區的繁榮。

現在,這條活絡台南經濟多年的台南運河,雖然盛況已經不若當年,也不是主要的交通要道,但是貫穿安平區的台南運河,仍然保有其重要的歷史意義,近年來,台南市政府積極活化古蹟,整治運河清理汙水,還給台南運河清澈的水質。而為了重現運河遊船的古早味,讓更多的外地遊客以及本地居民,了解台南的運河歷史,台南市政府更全力推動「安平港環港觀光及運河遊河開發經營計畫」,讓遊客可以經由運河遊船,重新感受百年前所開闢的台南運河對台南市的重要影響。

台南運河所流經的區域,都是最重要的行政及文化古蹟,船行運河之上,從金城遊憩碼頭搭乘管筏出發,途中會經安億橋、承天橋、望月橋、臨安橋、新臨安橋、金華橋、新南橋、永華橋、安工四號橋、樂利橋、健新橋及安平新港橋,共行經12座橋,最後繞行安平港,行經安平港紅樹林保育區、億載金城城牆砲台、德陽鑑、林默娘公園等知名景點。

而為了讓台南的運河文化之旅,能夠以更嶄新的介紹給世人,台南市政府也計畫配合「安平港環港觀光及運河遊河開發經營計畫」,首先,將水上遊船導入運河文化之旅,並在行駛到臨安橋之後,配合運河星鑽的都市更新工程,引入水陸兩用船的設置,同時將環港遊程,從安平港引入台南運河以行駛到中國城。然而,因為途中經過的承天橋過低,必須提高承天橋的橋樑底淨高,才能使的水上遊船直接導入運河並行駛至臨安橋。因此,台南市政府編列一億三千萬元的預算,所進行的承天橋改建工程,已經於101年6月30日完工。而橫跨台南運河由北岸自南岸共計有12座橋梁,包括安億橋、承天橋、望月橋、臨安橋、新臨安橋、金華橋、新南橋、永華橋、安工四號橋、樂利橋、健新橋及安平新港橋,也有多座橋樑將進行改建工程。

在完成台南運河上橋樑的改建之後,想要尋幽訪勝的遊客,將可以從過往運河船塢舊址後搭船遊河,沿途將行經原台南運河海關、知名的小吃周氏蝦捲和依蕾特布丁以及未來規劃的商店藝術街等伴手禮名店,此外,也可以乘著遊船參訪運河博物館,並進入安平小鎮享用道地的台南特色美食,也可以搭著遊船遊安平港大啖海鮮,之後更可以參訪億載金城與德陽艦博物館,當然,遊人更可以行經安平商港欣賞紅樹林生態後回到中國城。雖然現在的船隻不是古時候的畫舫,但是這樣循著古運河暢遊台南知名古蹟的運河遊,遊人將會彷彿置身百年前的熱鬧府城。在台南市政府積極改建橋樑,完善公共建設的帶動下,預料不久的將來,台南運河上將再出現點點船隻,重現往日府城風采。

 
橋梁資料
更多圖片
地圖
橋梁建設頁尾圖-永華市政中心:臺南市安平區永華路二段6號 民治市政中心:臺南市新營區民治路36號 服務時間:周一到周五 AM08:00~PM17:00 本網站最佳瀏覽品質為1024*768 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 聯絡信箱:mailto:engineer@mail.tainan.gov.tw 1999台南市民服務熱線