臺南市政府工務局 橋樑建設網站Logo
臺南市政府 工務局-橋梁
engineer@mail.taiwan.gov.tw
首頁 >> 建設成果 >> 歷史水景公園景觀步道橋工程
歷史水景公園景觀步道橋工程
歷史水景公園景觀步道橋工程 主視覺圖片

歷史水景公園景觀步道橋工程

2004年台南市政府計畫在安平港國家歷史風貌園區規劃水景公園,原聯勤第304廠的立民營區正位於安平港國家歷史風貌園區內,國防部為配合市府建設及地方繁榮而進行搬遷,於2008年元月10日由國防部軍備局將移交清冊移交給台南市政府。遷廠後市府在整體規劃上,計畫將「湖」與「港」打通,同時規劃景觀橋,未來參觀安平古堡就可以從安億橋搭船至水景公園再到安平古堡,成為國際級的風景區。

另外安平地區有明、清、荷蘭、日據時代及鄭成功時期留下來的文物也將在這裡呈現,未來這裡將成為觀光重要景點,預計三年完成。

本區建設主軸將建構成擁有優美水岸景觀的「歷史水景公園」,開發共分為4期,目前第1、2期景觀工程及整地工程已經完成,立民營區移交後,持續推動第3期及湖港貫通工程,以勾勒出台江內海、舊安平之歷史紋理,並可串連東邊歷史聚落與西邊新發展之中央水域,形成一歷史文化結合自然環境之休閒場所,於水域打通、湖港相連後,將建造一人行步道景觀橋,除供民眾遊憩賞景,並形塑成安平的新地標。

其實,景觀橋定案有波折,原本只採行人通行為主,禁止車輛通行,因當地居民擔心影響出入而反彈,市府多次協調後,決定將「橋變大」可供人車通行;洪正中表示,平日供人車通行,若逢假期或特殊活動節目才管制。

景觀橋位於4-6-15M計劃道路上(現址位於聯勤橡膠廠內),預計開闢道路長度約380公尺,其中就包含開闢跨距83公尺,總長278公尺的鋼構橋樑。

公共工程處長吳宗榮表示,景觀橋造價1億1990萬餘元,橋樑寬度由12M變至15M,橋樑坡度為9%,設計速率每小時40公里,惟考量行車安全,擬限速30公里,橋面最高點高程10M,未來橋底下通過大型遊艇應該沒問題。

漫步在歷史水景公園,是種心靈的享受,沿著景觀步道欣賞安平夕照與地景藝術。「歷史水景公園」長程計畫將配合堤岸親水及水景生態工法施做,水域打通,湖港相連,勾勒出台江內海原貌、舊安平之歷史紋理。近期計畫則串連東邊歷史聚落與西邊新發展之中央水域,形成一歷史文化結合自然環境之休閒場所。

如今各項計畫推動已獲相當肯定,包括﹕

˙整體規劃案,獲得美國濱水中心(Waterfront Center)親水之都競圖賽規劃類首獎。台南市是唯一獲得此獎的亞洲城市。

˙分項計畫「安平樹屋」及「港濱歷史公園」分獲2005年及2006年「南台灣優質都市景觀園冶獎」,另「安平樹屋工程」獲2006年國家卓越建設獎─優質環境文化類─金質獎,「港濱歷史公園」規劃設計亦獲2006年國家卓越建設獎─金質獎。

˙「2007國家卓越建設獎」﹕禮讚王城-台南市西門國小校舍暨景觀工程、安平港歷史風貌園區-歷史水景公園第一期工程獲最佳規劃設計類金質獎

橋梁資料
更多圖片
地圖
橋梁建設頁尾圖-永華市政中心:臺南市安平區永華路二段6號 民治市政中心:臺南市新營區民治路36號 服務時間:周一到周五 AM08:00~PM17:00 本網站最佳瀏覽品質為1024*768 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 聯絡信箱:mailto:engineer@mail.tainan.gov.tw 1999台南市民服務熱線