臺南市政府工務局 橋樑建設網站Logo
臺南市政府 工務局-橋梁
engineer@mail.taiwan.gov.tw
首頁 >> 建設成果 >> 安億橋下河底景觀步道
安億橋下河底景觀步道
安億橋下河底景觀步道 主視覺圖片

就像穿過地下道般,我們習以為常的從入口往地底下走去,人車在天花板上鼎沸,左右兩側是厚實的水泥石壁,在幽暗沒有安全感的地底,我們通常選擇快步通行,這是一般地下道給人的印象;然而來到這裡,我們卻往河裡去,不需氧氣設備,魚蝦河水在頭頂的天花板上游動,左右兩側是美麗的燈箱與玻璃帷幕,看的可不是銅牆鐵壁,卻是水底世界。如此奇妙的地方,是全台第一座河底人行景觀步道,也是獲頒2010年國家卓越建設獎施工品質類金質獎,位於臺南安平的「安億橋河底景觀步道」。

「安億橋河底景觀步道」全長68公尺,步道兩側充斥著水藍與寶藍色彩,一側是一格格燈箱,透出安平美麗景色;另一側是一格格玻璃帷幕,讓路過行人一飽河底風光。觀景窗下細心貼著各式魚種介紹,許多家長與小孩駐足於此,細細推敲帷幕外的河底生態,儼然是一條富有教育意義的景觀步道。

「安億橋河底景觀步道」是為了改善安億橋對於安平港環港步道之阻隔,整合安億橋東側的運河博物館與西側的環港步道動線,為此而興建的河底步道;此步道部份深入河面下3米,連接運河博物館與西側的環港步道動線,作為民眾活動、休憩及人潮疏散的好場所。

橋梁資料
造價 完工日期 河川名稱 參考地標
不詳 98年1月 運河路與平生路口()
更多圖片
地圖
橋梁建設頁尾圖-永華市政中心:臺南市安平區永華路二段6號 民治市政中心:臺南市新營區民治路36號 服務時間:周一到周五 AM08:00~PM17:00 本網站最佳瀏覽品質為1024*768 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 聯絡信箱:mailto:engineer@mail.tainan.gov.tw 1999台南市民服務熱線