最新消息 ● 工務局護樹 已訓練出75名正港樹木修剪美容師

工務局護樹 已訓練出75名正港樹木修剪美容師

刊登發佈日期:2018/01/05 下午 02:23:40|最後修改日期:2018/01/05 下午 02:23:40 ViewCount 觀看人數: 232

市府工務局嚴格「把關」樹木修剪技術,貫徹「護樹」政策。106年已辦理三梯次樹木修剪技術認證課程,合格率逐步提高,由第一場12%、第二場進步至33.7%,第三場提高至48.8%,總計三梯次已為臺南市訓練出75名正確樹木修剪陣線的尖兵。

工務局再接再厲,107年1月4、5日2天,將辦理最後一梯次樹木修剪教育訓練課程。因每梯次限制80人報名,許多來自各行各業的人士希望考得證照擁有一技之長,增加工作機會,所以每梯次報名都出現人滿為患的現象,甚至有好幾位報名參加前三梯都無法過關,更是把握最後一梯次的機會搶報名。

工務局表示,最後一梯次樹木修剪教育訓練課程,課程中仍邀請有日本資格認定的「樹醫」李碧峰指導修剪下刀方法與不良枝判斷,應考人必須同時通過學科、術科考試測驗及格才能領取證照。課程授課內容之學科部分為樹木修剪之職業安全衛生管理、景觀樹木修剪作業SOP技術規則及景觀樹木修剪判定與工具操作,內容著重於施作者對樹木修剪工作之掌握,如勞工安全衛生管理、樹木修剪工具之使用、不良木判別及正確樹木修剪之技術等;術科課程則為進行現地樹木修剪技術實作及樹木不良枝判定。

市府希望透過一連串的教育訓練與相關認證考試,將正確樹木修剪知識普及化,成為對待樹木友善城市,共同打造永續台南低碳生活。

 

發稿人  公園管理科  林家榮        電話::6377449

 

 

相關檔案:
  • 樹木修剪技術認證課程

影音專區