最新消息 ● 市府無預警抽查消費場所安全 市民安心過好年

市府無預警抽查消費場所安全 市民安心過好年

刊登發佈日期:2018/02/12 下午 04:10:51|最後修改日期:2018/02/12 下午 05:02:57 ViewCount 觀看人數: 234

臺南市政府工務局為確保消費場所公共安全,特於農曆年前對本市23家大型百貨商場進行無預警抽查,抽檢結果計7家不合格,已責令業者立即改善完竣。工務局強調,為讓市民安心過好年,呼籲業者除賺錢外,更應強化自我管理機制,市民如有發現違規情事,可逕向工務局通報,倘經查獲足以影響建築物公共安全情事,將依建築法從重處罰。

工務局表示,一般消費場所常見的不合格原因,多屬動態性的違規態樣,例如在安全梯間、走廊(室內通道)等逃生動線堆積雜物,或於自動捲門下方設櫃或放置花車,致影響防火捲門正常啟降;甚或防火門自動關閉裝置損毀無法閉合,導致破壞防火區劃的完整性。或於安全門扇迴轉範圍內擺置攤位、防火門加設栓鎖或電磁閥等管制門禁情形,嚴重影響人員逃生避難功能。

為了確保消費者在年節期間可以享有安全的購物消費環境,工務局已特別發函通知各消費場所應指派專人加強建築物構造及設備安全維護事宜。希望業者在營業的同時,要為市民的消費安全多盡一份心力,莫為圖一時之便,隨意堆置貨品甚或擅自改造逃生避難設施而增添公共安全隱憂。同時也歡迎民眾在消費時如有發現不法,歡迎隨時向市民服務專線:1999舉發,共同為消費大眾的購物環境安全把關。

發稿人:使用管理科 電話:2991111轉8666

 

相關檔案:
  • 市府無預警抽查消費場所安全

影音專區