最新消息 ● 大內橋伸縮縫距離變寬 專業技師檢測屬安全範圍

大內橋伸縮縫距離變寬 專業技師檢測屬安全範圍

刊登發佈日期:2018/01/09 上午 09:22:37|最後修改日期:2018/01/09 上午 09:22:37 ViewCount 觀看人數: 77

臺南市大內區南182大內橋,日前民眾散步時發現橋上伸縮縫距離變寬,產生安全疑慮,工務局接獲通知,1月3日立即會同台灣省土木技師公會技師楊式昌、區長、里長及立委、議員代表等人到場勘查;結果經專業技師檢測後屬安全範圍,該局將依技師建議,短期改善先於伸縮縫處設拉伸型蓋板,長期改善則考量更換現有伸縮縫。

民眾反映大內區大內橋上伸縮縫距離變寬問題,經台灣省土木技師公會專業技師現場勘查後,表示目前橋上伸縮縫之伸縮量尚屬安全範圍,並無影響整體橋梁結構及行車安全,伸縮縫型式為齒板型,伸縮縫二側橋面板並未過度張離,凹凸狀的齒板尚可互相牽制。

大內橋為橫跨曾文溪之橋梁,橋長度為800公尺,淨寬約為17公尺,主要是大內區、山上區聯絡道路,也是通往省道、臺南市、二高善化交流道及市道178線最主要的聯絡道,且橋上設有人行步道及自行車道,民眾經常利用早晨或傍晚在橋上散步,是使用率非常高的橋梁。

工務局表示,臺南市轄管橋梁約1,660座,依據「臺南市政府工務局橋梁維護管理作業要點」,每2年皆會主動進行1次轄內橋梁定期檢測,目的在掌握橋梁的安全狀態,並依據檢測結果進行橋梁維修作業,檢測成果除可提供橋況紀錄,使橋梁維修更具效率及準確外,並使市府對所轄橋梁的安全性及潛在危險因素有更詳細的瞭解。也因臺南市每年落實執行橋梁檢測工作,於合併後每年皆獲得交通部金路獎「橋梁維護管理作業評鑑」的肯定,檢測成績亦年年維持在前2名。

因此,大內橋為免伸縮縫的張離導致用路人使用人行道行經時有踏空危險,有關後續維修,工務局將參考專業技師建議,短期內先於伸縮縫處設置拉伸型蓋板,長期則考量更換現有伸縮縫予以改善,以維民眾行的安全。該局強調,目前整體橋梁結構是保持良好狀態,請用路人安心使用。

撰稿人:養護工程科陳明照              電話:分機8041

 

相關檔案:
  • 工務局會同技師與里長、民代代表等人會勘

影音專區