最新消息 ● 工務局費心搶救友愛街老鳳凰木仍不敵病菌入侵 無力回天

工務局費心搶救友愛街老鳳凰木仍不敵病菌入侵 無力回天

刊登發佈日期:2017/12/04 上午 10:17:01|最後修改日期:2017/12/04 上午 10:17:01 ViewCount 觀看人數: 123

 

民眾於今年4月初反映友愛街一株鳳凰木全樹呈現乾枯岌岌可危,市府工務局接獲通知後,立即展開搶救行動,半年內邀請專家學者5次會勘,並不放棄的努力搶救與維護,惟老樹仍不敵病菌入侵,經2位專家學者確認該株鳳凰木已失去生機。

為搶救鳳凰木,工務局緊急於4月5日邀集樹木專家詹明勳老師與臺南市社區大學晁瑞光研究員等進行會勘,詹明勳老師建議進行棲地改善與澆灌系統性殺真菌藥劑;該局公園管理科依詹老師建議進行3個月後,鳳凰木開始持續萌生花芽。為慎重起見,工務局7月20日再度邀請詹明勳老師會勘,現場出動空拍機,發現西側枝條部分萌出葉芽,詹老師發現部分枝條有真菌附生需修剪,並需再進行3次澆灌廣效性真菌劑。

工務局第一工務大隊於8月14日進行枝條修剪後,發現鳳凰木樹皮出現部分裂紋。該局9月12日再次邀請詹明勳老師會勘,詹老師判斷因樹木修剪並出現裂紋,導致水分蒸散速度加快,建議樹幹先包覆稻草蓆並每個禮拜澆水一次,加強樹皮保濕。經過一個多月澆水維護, 10月26日又邀請詹老師會勘,卻發現樹皮已明顯開裂且根部有腐朽菌分布,判斷該棵鳳凰木已枯死。工務局再求謹慎,於10月30另邀請屏東科技大學謝杉舟副教授前來會勘,謝副教授也確認該株樹木已枯死,建議予以移除。

工務局表示,為搶救樹勢衰弱的友愛街鳳凰老樹,半年內已邀請5次專家學者會勘,經過半年不放棄的努力搶救與維護,老樹仍不敵病菌入侵,最後只能移除以維用路人安全。

相關檔案:
  • 鳳凰木

影音專區